注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

热爱生活、乐观向上、喜爱文学和摄影!

 
 
 

日志

 
 

替城管说一句话  

2008-08-11 19:50:51|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

只要稍有良心的人都知道,任何一个社会,人们都希望有一个良好的社会秩序。从行走上来讲,只要一出门就希望自己能平安、顺利地行走在街道上,如果在一个小巷里有许多摆摊的堵住行走的道路,让人行走不通,大家一定会很反感甚至会埋怨政府有关部门没有管好;如果在大街的人行道上也是这里摆摊那里随意乱停放车辆,让人行走困难,大家也会埋怨政府没有管好,自己住的地方有人违章搭建,危及到自己的时候也一定会埋怨政府没有及时制止。所有的人都希望自己居住的地方附近周边最好不要有餐饮业之类和娱乐业之类,周边环境清净、空气清新。在市场上买东西,遇到质量问题、短斤少两问题必然要请政府有关部门出面帮助解决;遇到与他人的纠纷问题也是希望政府有关部门出面帮助解决。然而有一些人的言行则和上面所说的却绝然相反,遇到类似的问题,他们总是好像站在所谓的“弱势”群体一边,帮那些人说话。

一段时间里,因为出现城管人员违章执法打死人,城管人员就成为众矢之的,不管城管人员正确执法还是在执法中出现一些偏激的行为,都被视为对“弱者”的欺负。例如最近大洋网广州日报刊登了一篇名为《治安员劝阻违规摆摊被刺殉职》的报道,说是:8月9日晚10时许,南海区桂城街道城北海棠村群众反映:该村南门口有多个乱摆卖的流动熟食档,污染大、噪音大,严重影响了居民的休息。城北治安队4名治安员闻讯赶到南门口对违规档主进行劝谕,要求档主撤档离去。在治安队员对一经营熟鸭颈的档口进行教育劝谕期间,有顾客前来购买食物,治安队员要求档主不要再卖。档主刘某听后辱骂治安队员,并随手打烂啤酒瓶刺向治安队员,队员陆杰勋被刺中颈动脉,另一名队员被刺伤手臂。另两名治安队员果断迅速上前抓捕行凶档主刘某,刘某被当场抓获。治安队员陆杰勋当晚经抢救无效殉职。目前,刘某已被派出所刑事拘留。

应该说这件事治安队员管的是对的,撤走这些噪音大、污染大的流动食档不仅是周边的居民会拍手称快,整个城市的居民也会认为是一件大好事。然而,许多跟帖评论的人却违背自己的良心,说什么:“你不给别人活路,别人怎么会给你活路?……,而城管却全心全意与人民为敌,这样的人不杀,天下就没有公理了。”“杀的好!大快人心,大得民心,某某地方(以某某地方代替)刚出了城管打死小贩的命案,迫于民众的压力,才不得已把那3人抓了,那3人会被抵命重判吗?肯定不会。然尔这位打死城管的必死,这就是中国的法律特色,所以与其被城管打死,不如先杀了那些城管狗。起来吧,不愿做奴棣(往上就是这个字,还是不更改得好!)的人们!”这样的言语还有许多,上面两条就足以说明问题。那么我想问一问,你们这些这样跟帖评论的人,你居住的地方如果也像上面反映的那样糟,让你睡不安稳,呼吸不到新鲜空气,你也觉得他们不该管吗?你也会支持他们在你那里这样长期经营下去吗?不会吧!既然不会,你个人的力量能够把他们请走吗?你靠谁来请走他们?有人说“要换位思考,想一想这些人是为了生存”,难道这些人为了生存,就能破坏周边人们的生存权利和生存质量吗?我想谁也不会答应。其实我们也应该设身处地为城管人员想一想,他们一方面要维护社会秩序,保证大家都有一个平安祥和的生活环境,又要劝说那些违反秩序的人遵守秩序。我们知道那些人既然不遵守秩序,他就有胆量不听劝告,他就有胆量对着干,不然周边的群众就可以劝说他们不要在此乱摆摊的。为什么周边的群众敢怒不敢言,只有求助政府有关部门呢,这不是大家都很清楚的事吗?那为什么一有人出来管,就有人出来不问青红皂白起哄,大骂之声不绝于耳呢?我想这些人可能因为某些不顺的心的事或在事业上受到挫折,产生了一些逆反心理,也就不管政府管的对还是管的错,一概地进行反对;不管其他人做的再不对,一概地给予大大地支持,把事情搞大看你政府怎么收场。

社会是个大家庭,需要大家来维护平安的秩序,需要大家共同抵制危害社会的行为,任何人都不能作出一些让亲者痛仇者快的事,做一些看似公正实则是助纣为虐的事来。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017