注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

热爱生活、乐观向上、喜爱文学和摄影!

 
 
 

日志

 
 

论“存在就是合理”  

2010-10-26 13:49:43|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从宇宙聚焦到地球,这个有着生命的星体,虽然不知道宇宙间有多少颗类似,但就目前人类探索所及还未发现,只是推断有无数颗与地球类似。

地球这颗星体奇妙就奇妙在在其多样的生命体之间被一根无形的生命链所链接,形成了一种多姿多彩的生命现象和相互依存的竞争环境,形成了一种物竞天择的看似无序却十分有序的生存秩序。可以说,自然界所有一切存在的生命体活动的运作现象都是合情合理的;弱肉强食——强肉弱食,无不体现自然运动规律和生物生存法则。弱小动物群被强大的动物追逐吞噬,让那些弱小的动物在追逐中向强壮进化并保持一定数额限制,让它们更广阔的生存空间;强大的动物群被弱小的动物群侵蚀,吞噬它们的幼体或者被细菌侵蚀,也让它们更加强壮,这就是存在就是合理的印证。

地球上自从有了人这种超然的生物,就完全打破了地球自然生存法则,“存在就是合理”就变成了存在不一定合理,甚至违背自然生存法则。

一、人的思维意识破坏了“生态平衡”法则,一切从人的主观意识出发,让自然界适应人,而不是让人适应自然界,因此就出现了以人为中心划分好生物和坏生物,而想尽办法把那些坏生生物斩尽杀绝,而那些好生物成了人的口中餐、刀下鬼(包括人类相互残杀)。这样一来就破坏了生态平衡,破坏了生存法则,直接斩断了生物链的环节,破坏了生存环境,其结果就是生物逐渐灭绝,在人类观念辞海中出现了“珍稀”这一概念。我们知道,在自然生存法则下,是不会产生“外来生物入侵”的,而人却创造了它,让它破坏着自然界的平衡。这应该就是“存在就是不合理”的例证。

二、“存在就是合理”体现了人的主观意识,“存在就是合理”这一命题实质上就是人自身提出来的,是人按照自身的好恶提出来的。自从人有了意识后,他“她”所思考的问题是围绕“人”这个中心为我所用,以主观意识主宰一切。人的思考是否有不合理的地方呢?其实是不容置疑的,人的思考不仅受历史的局限,也受地域的局限,还受知识积累的局限会有许多不合理的地方,作出的决策自然会有不合理的,把它付诸于实践就会偏离自然规律,做出来的事情自然就是不合理的,那这种存在就是不合理的!如果我们硬要给“存在就是合理”下定义的话,应该就是:发生过的那些事情表明在那一时间段它已存在,它的存在必然有它的原因,有它的合理性,但以人为中心发生的有些事情(件),由于人的主观意识使然,是违背自然发展规律的,是不合理的。

三、“存在就是合理”是一些人为了更好地偷换概念为“合法”找借口。例如嫖娼卖淫,这本是历史和现实的污泥浊水,是人类所不齿的现象,可有人就说,既然它在中国这块土地上悄然存在,就必然有它的合理性,还不如让它公开合法化。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017