注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

热爱生活、乐观向上、喜爱文学和摄影!

 
 
 

日志

 
 

贺小舅70大寿  

2015-12-05 09:31:11|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小时候,我非常喜欢外婆家去玩,因为那里有大山,有清清的溪流和绿潭,蜿蜒崎岖的小路在山间盘绕,远离城市是那样的幽静。距我们家有50里的样子。那里有我的外婆、外公,大舅、小舅和小姨,还有表弟表妹们。

记得当我记事的时候,小舅就来接我去那里玩,绵延向上的石板小路让我望而生畏,两腿走的酸痛酸痛,小舅就会把我举起放到肩上扛着我走一程。那时在我的眼里,小舅是一个了不起的男子汉。其实那时小舅长得特别的帅气,黑亮的眼睛镶在秀气的瓜子脸上,比女孩子还好看。

合作社时期,整个生产队都很穷,一年到头在地里忙活到头还欠生产队里的钱又要吃国家的返销粮,小舅因此很早就成了家里劳动力。山里人虽然吃的是红苕、包谷掺菜糊糊,却十分乐观,辛辛苦苦种地,热热闹闹过节(年),每到此时,小舅就成了那里的文艺骨干,他男扮女妆扮采莲船里的新娘、花鼓戏里美女,真如仙女一般,在那里风光了好久。

到了他谈婚娶媳妇的时候,有人给他介绍了一位远离老家却近在城区近郊一个生产队农户家的独生女孩,两人相见后相互中意,小舅就这样进了这个家,做了上门女婿。这里生产水稻和蜜桔,比起老家来富裕许多。可是种水稻对于小舅来讲却显得十分陌生,这让他的聪明显示了作用,不久就取得生产队社员的信任,担任了生产队的队长,又被生产大队宣传队看中作为了宣传队的骨干。

在新的家,小舅育了金童玉女一对,又有了孙子、外孙,生活得有滋有味的。改革开放的春风吹遍了祖国的大地,他们生产队也随着改革的春风渐渐地融入城市之中,那里建起了高楼大厦和宽广的大道,真正走在了幸福的康庄大道上,正合着人逢喜事精神爽,今天是小舅七十岁寿辰,我这个外甥祝他:

寿比南山

青春长驻福寿永年身心康健,

子孙齐发金玉满堂笑逐颜开。

                                                书于2015年12月5日

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017