注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

热爱生活、乐观向上、喜爱文学和摄影!

 
 
 

日志

 
 

往来于铁路  

2016-05-27 16:59:11|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那些年,小姑为了孩子经常奔波在大同、广州和宜昌,来回大包小包的。我们常笑她把工资都交给了铁路上,戏谑地对她说:“有你们这样十来个人就能养活一个铁道部!”小姑只是笑一笑说:“还不是心疼孩子,你们到那时也会这样的!”“不会的,我们就在老家!”

那时我们几子侄都已有家室和孩子了,孩子基本都在小学或幼儿园,姊妹们约定每个星期天轮流聚会,在一起让孩子们热闹大人们开心,因此一到星期天,十几口人聚集在一起,孩子们在一个房间里嬉戏玩笑,大人们坐在一起谈天说地,东道主就在厨房里忙得不亦乐乎。整整的一天大家在一起,孩子们高兴大人也高兴。孩子们渐渐大一点的时候,姊妹们在一起就议论了一个话题——孩子们长大外出读书以后,我们退了休就可以天天在一起,到那时不知有多快活!

说着说着,也真的到了孩子们个个大学毕业,再就是慢慢地有了自己的家,自己的小家,我们也真的陆续退休颐养天年了。然而孩子们没有一个愿意回到老家,都天各一方,什么广州、深圳、北京、武汉,把我们这些老爸老妈都独独地丢在了老家。这样一来儿女们一有事就匆颠颠地跑儿女那儿去了,春天看沿路的花,夏天看沿路的荷,秋天看沿路金灿灿,冬天看沿路的白雪,好像真的有了许多的诗情画意的点缀,也不显得寂寞。只是想起原来笑小姑把工资砸在铁路上,可自己也变得跟小姑一样来往于老家和儿女家,往来于铁路把工资砸在了铁路上也还乐呵呵的。

想好了孩子成人后大人们在一起,现在却不得不大家各自东西跟着儿女跑,很少在老家落屋,这老来乐呀也要抛弃一边哟!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017