注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

热爱生活、乐观向上、喜爱文学和摄影!

 
 
 

日志

 
 

欧洲七国游(二)  

2017-05-28 09:21:01|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下了飞机一个个到机场大厅领取行李箱然后等候过关。大家都顺利地过了关,出关后导游带我们来到大巴停车场找到我们要乘坐的大巴,司机是一位意大利人有一个很好听的名字叫拉斐尔,导游对我们说:“我们的全部旅游行程都由拉斐尔掌握方向盘直至旅游结束。”

在机场附近一个餐馆吃过早餐,我们驱车去到古罗马废墟和古罗马斗兽场及君士坦丁凯旋门游览。这是我们欧洲行的第一站。

意大利的罗马为意大利的首都,是国家政治、经济、文化和交通中心,这些已为政治家、地理学家、史学家、旅游家书写了不可胜数的次数,当然没有去过的人只能从书本上领略一二的皮毛,像我们这些组团旅游的队伍,走马观花在理性上也不会有太多的了解,不过去了还是有些见闻和感受的。

古罗马,当是公元前9世纪初在意大利半岛中部兴起的文明,经历了罗马王政时代,再到公元前510年建立罗马共和国,逐步征服意大利半岛成为称霸地中海的庞大的罗马帝国,直到公元395年(相当于中国三国两晋时期)分裂为东西两部,公元476年西罗马帝国灭亡,公元1453年东罗马帝国被奥斯曼帝国所灭,古罗马也就不复存在了。然而,现在的罗马都市保留着许多的古老建筑,展现着古罗马原始的风貌。也在我们身临其境之时感悟到那些残存的和苍老古代建筑给后人留下的古代文明的身影和历史信息。

这个地方不是络绎不绝的游人到此几乎有些荒野的感觉,正面林荫道前是君士坦丁凯旋门,左边是荒弃的古罗马城堡废墟,右边是闻名于世的古罗马斗兽场遗址,现已残缺不全。古罗马城堡立于约一层楼高土丘上,与对面的斗兽场也就是百来米的距离,看上去斗兽场显得高大雄劲却千疮百孔显得古老沧桑,而立在前面的君士坦丁凯旋门就有些矮小灵秀了。当年斗兽场最能激起贵族们兴奋的不是猛兽与猛兽间的决斗,而是奴隶与猛兽、奴隶与奴隶间的死亡的决斗,贵族们的兴奋点就在奴隶们的身上喷溅出的血,就在奴隶和着喷血倒下的那一刹那。那血腥的场面随着时代的流逝,已经渐行渐远,因为那是已经的已经年代,那是一个“文明”裹着野蛮的奴隶时代,仰望那高大椭圆形剧场式斗兽场,仍然能感觉到它那曾经贵族的辉煌是如何的陨落,那便是斗兽场的残败和千疮百孔的沧桑。

站在广场环顾废墟、凯旋门、斗兽场,那些斑驳、那些残垣,让我想起了斯巴达克斯这位骁勇的战士和英雄,他领导角斗士奴隶举行起义,颠覆旧的秩序,只为赢得做一个人的尊严,给人和人之间一个平等;虽然起义最终失败,却沉重地打击了奴隶主统治阶级。

君士坦丁凯旋门是为君士坦丁大帝于公元312年彻底战胜强敌马克森提统一帝国而建,凯旋门25.7米、宽7.4米、高21米,拥有3个拱门.其上的雕刻精美绝伦,但也是残迹斑斑透尽沧桑。

在古罗马时代共建有21座凯旋门,频仍的战争和历史的变迁现罗马城中仅存3座,君士坦丁凯旋门就是其中的一座。这些建筑都展现了劳动人民,应该是奴隶的智慧,却又显现了古罗马帝国的辉煌——是那个年代!

欧洲七国游(2) - 方庆平 - 我的博客

 

欧洲七国游(2) - 方庆平 - 我的博客

 

欧洲七国游(2) - 方庆平 - 我的博客

 

欧洲七国游(2) - 方庆平 - 我的博客
欧洲七国游(2) - 方庆平 - 我的博客
 
欧洲七国游(2) - 方庆平 - 我的博客

  

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017